本文へ移動

ブログ

平成27年度のブログはこちらをご覧ください。
平成28年度のブログはこちらをご覧ください。
平成29年度のブログはこちらをご覧ください。
平成30年度のブログはこちらをご覧ください。
平成31年度のブログはこちらをご覧ください。
令和2年度のブログはこちらをご覧ください。
令和3年度のブログはこちらをご覧ください。
令和4年度のブログはこちらをご覧ください。

令和5年度 到津ひまわり学園

RSS(別ウィンドウで開きます) 

お家でクッキング♪(とうふのふわふわ揚げ)

2023-09-19
親子で一緒に『とうふのふわふわ揚げ』を作ろう!

今月の給食の献立から「豆腐のふわふわ揚げ」を紹介します。
『畑の肉』と呼ばれる大豆から作られる豆腐は、
成長に必要な栄養素(たんぱく質、カルシウム、鉄など)が豊富に含まれ、消化吸収にも優れた食品です。
豆腐に色々な食材を混ぜて、丸い形にし、たこやき風の栄養たっぷりの揚物を作ってみませんか?

★準備するもの
 ○材料○
 ・木綿豆腐    200g
 ・シーチキン   70g
 ・玉ねぎ     100g
 ・冷凍ほうれん草 60g
 ・卵       1個
 ・砂糖      小さじ1杯
 ・塩       ひとつまみ
 ・片栗粉     大さじ2杯
 ・揚げ油     適量

 ○器具・その他○
 ・耐熱皿
 ・少し小さめの皿
 ・重石になるもの
 ・厚手のポリ袋(ビニール袋)
 ・計量スプーン 大さじ(15cc)
 ・揚げ物用鍋

★クッキングをはじめましょう

   のマークは大人がしてあげてください。
 のマークはお子様が出来る範囲で、大人が手を添えるなどして一緒にしてください。
     最初にお手本を見せてあげると、わかりやすいですよ。

   たまねぎは、みじん切りする。 
   冷凍ほうれんそうは、凍った状態で、みじん切りにする。
 みじん切りにしたほうれんそうを手でぎゅーと絞って、水気を切る。
 耐熱皿に豆腐をのせる(ラップはしない)。600wで2分、電子レンジにかける。
     ※電子レンジのスタートボタンをお子様に押してもらっても良いですね。
   電子レンジから取り出し、豆腐に少し小さめの皿をのせ、さらに重石になるものをのせる。
     そのまま、20分くらい置く。出た水分は捨てる。
 ポリ袋に、材料と調味料を入れる。
 ポリ袋の外から揉んで、よく混ぜる。
 大さじ山盛り1杯位の量を手に取り、丸める。
   丸めたものを油に入れ、きつね色になるまで揚げる。
     ※火が強すぎると、中まで火が通らず焦げるので、注意してください。
 
★ 少ない油で揚げる場合は、丸い形にならず、ハンバーグのような形になります。
★ 手で丸めるのが難しければ、スプーンですくって、入れてください。

お楽しみ会を行いました♪

2023-08-28
26日(土)に開園し、お楽しみ会を行いました!
いい天気に恵まれ、無事に開催することができました。

各コーナーで制作やヨーヨー釣り、写真撮影をしたりと
短い時間でしたが、子ども達が保護者様と楽しむ姿を見ることができ
職員もとても嬉しかったです

暑い中、ご参加いただきありがとうございました♪

お楽しみメニュー

2023-08-28
8月24日はお楽しみメニューでした

給食室の前に貼ってあるメニュー表をみて、
「きょうポテトあった!」と朝のあつまりで知らせてくれた
子どももいました

配膳中、クラスに美味しそうないい香りが漂っていましたよ


メニュー: ごはん・とりのからあげ・さかなのフライ
      フライドポテト・スパゲティソテー・えだまめ
      わかめスープ・ミルクゼリー



子どもたちの人気メニューがたくさんだったので
「おかわり」と言う声がよく聞こえましたよ

ミルクゼリーの上には、金魚の形のスイカ味ゼリーが
のっていて、「すごい!」と目を輝かせていました♫

寒天あそび

2023-08-16
ぞう組さんが、寒天あそびを行いました

活動する前まで寒天を冷蔵庫で冷やしていたので
ひんやり気持ちいい♪寒天が出来上がりました。

ひんやりする寒天を、実際に触ってみて
「つめたい~!」と可愛い反応の子どもたち

手でぷにぷにと触ってみたり、スプーンですくったり
カップに入れてゼリーのようにしたりと
思い思いの遊び方をしていましたよ


野菜が大きくなりました♪

2023-07-26
年長のももグループさんが植えた野菜
(きゅうり・トマト・とうもろこし
が、大きくなってきているのでお知らせします♪

ももグループさんが朝のお勉強の時間やグループ活動の時間を使って
順番に野菜に水やりの当番をしています。

トマト…たくさん実がなっていて、
赤くなるのを心待ちにしている子どもたち。
「はやく赤くなりますように」とお願いしていました

きゅうり…これまでにも収穫することができており
栄養士の先生が給食の時に切った物をサラダに入れてだしてくれましたよ♪

とうもろこし…実の部分のひげが長くのびてきています。


これからも、水やりの当番を頑張ります
社会福祉法人
北九州市福祉事業団

引野ひまわり学園

北九州市八幡西区鉄王1丁目
11番30号
TEL:093-621-0015
FAX:093-621-0035

北九州市立 若松ひまわり学園
北九州市若松区原町12番34号
TEL:093-751-2719
FAX:093-751-2761

北九州市立 到津ひまわり学園
北九州市小倉北区下到津1丁目
8番8号
TEL:093-592-4739
FAX:093-592-4740

※お問い合わせは各園に
ご連絡ください。
1
1
7
1
3
4
TOPへ戻る