令和4年度 到津ひまわり学園ブログ
卒園式
2023-03-29
3月28日に、到津ひまわり学園の卒園式を行いました
ぞう組11名、らいおん組11名のお友だち
ご卒園おめでとうございます!!
今年度は、換気や時間短縮等の感染対策を行いながら、
年長2クラス合同で式を執り行うことができました。
保護者の方々に見守られながら、
かっこよく並んで入場する姿や、しっかりと証書を受け取る姿に
子どもたちの成長を感じました
4月からはピカピカの1年生
元気に楽しく学校生活を送ってください
ひまわり学園にいつでも遊びに来てくださいね
3月の子どもたちの様子♪
2023-03-17
今年度も残り少なくなってきました。
年長さんは、3月28日の卒園式に向けて練習をしています
1列に並んで入場し、椅子に座ってお話を聞いたり、
証書を受け取る練習を頑張っている子どもたちです
年中少さんは、外で大好きな三輪車遊びを楽しんだり、
なりきりごっこで素敵に変身してみたり、
クラスのみんなで協力して桜の木の壁面制作をしたり
各クラスで楽しい時間を過ごしています
残りの期間もたくさん遊んで素敵な思い出を作りましょうね
お家でクッキング♪
2023-02-28
親子で一緒に 『あら不思議! 勝手に2層になるゼリー』 を作ろう
上の層はクリーム味のムース、下の層は果汁味のゼリーと、味と食感が2通り楽しめるゼリーです
2層ゼリーというと普通は、2種類のゼリーを別々に作って、1種類を容器に入れて固まったら、
もう1種類のゼリーを入れて固めるという方法ですが、今回ご紹介するのは1種類のゼリーで作ります。
時間が経つごとにゼリーが2層に分かれていく様子を観察するのも楽しいですよ
学園では、3月の『おたのしみ給食』のデザートで、作ったものを提供する予定です。お楽しみに
★準備するもの
材料 |
・粉ゼラチン 10g
・水 100ml
・牛乳 200ml
・砂糖 80g
・お好みの果汁100%ジュース 500ml
・生クリーム 100ml
器具・その他 |
・鍋
・ヘラなどの混ぜるもの
・計量カップ
・はかり
・おたま
・ゼリーを入れる容器
★クッキングをはじめましょう。
のマークは大人がしてあげてください。 のマークはお子様が出来る範囲で、大人が手を添えるなどして一緒にしてください。 最初にお手本を見せてあげると、わかりやすいですよ。 のマークはお子様が参加出来る部分です。 難しそうでしたら、そっと手を添えて一緒にしてあげてください。 |
①材料を計量する。
➁鍋に、水、牛乳、砂糖、ジュースを入れる。
➂鍋を火にかけて、砂糖を溶かす。
④砂糖が溶けたら火を消して、ゼラチンを鍋に入れて溶かす。
※ゼラチンを入れる時は、ダマにならないように振りながら入れて混ぜてください。
➄ゼラチンが溶けたら、鍋に生クリームを入れて混ぜる。
➅容器に入れる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
※2層に分かれる様子を見るために、透明カップに入れて作ってみましょう。
容器に入れてから粗熱がとれる間に2層に分かれますよ。
★ポイント
・酸味のある果汁100%のジュースを使ってください。
・ゼラチンは沸騰させると固まりにくくなるので注意してください。
・火を使いますので、お子様が参加する時は、火から鍋を外したり、
熱くなっている鍋に触れないように声かけするなど、ヤケドに注意してあげてください。
ぜひ、ご家庭でお子様と一緒に作ってみてください
節分
2023-02-06
2月3日は節分でした
到津ひまわり学園には、赤鬼と青鬼がやってきて
窓から覗いてきたり、保育室の中に入ってきたり…!
子どもたちは、
「おには~そと~!ふくは~うち~!」
と一生懸命豆まきをし、無事に鬼を追い払うことができました
少し泣いてしまったお友だちもいましたが、
「鬼さんは山に帰ったよ」とお話をすると、安心した様子でした
給食のメニューは、ニコニコ笑った 鬼のハンバーグ と 甘辛節分豆
頑張ったあとに、みんなで美味しくいただきました