平成27年度 到津ひまわり学園ブログ
卒園式・修了式
2016-03-28
3月28日、平成27年度 卒園式・修了式を行いました。
23名が卒園しました。
お天気も良く、年長さんが植えたチューリップも綺麗に咲きました。
卒園証書を受け取る姿が、とてもたくましく感じました。
今年最後のバイイング!
2016-03-25
今日は今年最後のバイキングでした。
みんなの好きなメニューばかりで、目が輝いてました。
一年間の楽しかった思い出を、みんなでお話しながら食べました。
デザートも3種類あり、びっくりするくらい食べていました。
ひなまつり♪
2016-03-03
3月3日、今日はひな祭りです。
到津ひまわり学園でも、各クラスでひな祭りの話をした後に
みんなで”ひなあられ”を食べました。
今日の給食は”ひな祭りメニュー”でした。
ケーキすし・あげしゅうまい・すましじる
デザートは、おひなさまいちごのケーキでした。
みんなで、美味しく食べました。
幼児食の料理講習会を行いました。
2016-02-05
2月5日 到津ひまわり学園主催、到津市民センター共催で、地域に向けて「幼児食の料理講習会」を行いました。
講習会でのメニューは」
・鶏肉のトマト煮
・チップスサラダ
・豆乳のコーンスープ
・雪うさぎもち・雪だるまもち
の4品でした。
・チップスサラダ
・豆乳のコーンスープ
・雪うさぎもち・雪だるまもち
の4品でした。
参加された方は、到津市民センターの育児サークルに参加されているお母さん方です。
熱心に作り方を聞いていました。
熱心に作り方を聞いていました。
調理後はみんなで試食会をしました。
調理中も試食会も、皆様とても楽しそうで、和気あいあいと盛り上がっていました。
調理中も試食会も、皆様とても楽しそうで、和気あいあいと盛り上がっていました。
講習会後のアンケートに、「子どもがどうしたら、美味しく食べてくれるか、楽しく食べてくれるかのポイントを教えていただき、とてもためになりました。」「鶏肉を食べれなった娘が、食べてくれるようになったのでうれしかった。参加して本当によかった。」「普段は楽しく食事の用意をすることなど考えられない位の目まぐるしさなので、今日みたいな時間はとても貴重でした。とてもとても楽しかったです。」などと、大変うれしいご意見をいただきました。