令和6年度 到津ひまわり学園
お家でクッキング♪(チップスサラダ)
2024-03-04
お家でクッキング♪
親子で一緒に 『チップスサラダ』 を作ろう
今月の給食の献立から「チップスサラダ」を紹介します。
野菜が苦手な子どもたちが多いですが、ポテトチップスを探して食べたり、
「このサラダ好き」と言って食べたりしています。
レモンの風味が食欲をそそりますよ~
★準備するもの
材 料
・ポテトチップス 20g
・キャベツ(葉)3~5枚(200g)
・きゅうり 1本
・にんじん 1/2本
・マヨネーズ 大さじ2杯
・レモン汁 小さじ1杯
・砂糖 小さじ1杯
器具・その他
・電子レンジ
・耐熱容器
・ヘラ(長しゃもじ)
・ポリ袋
・ペーパータオル
・ボウル
★クッキングをはじめましょう。
のマークは大人がしてあげてください。
のマークはお子様が参加出来る部分です。
難しそうでしたら、手を添えるなどして一緒にしてください。
のマークはお子様が出来る範囲で、大人が手を添えるなどして一緒にしてください。
最初にお手本を見せてあげると、わかりやすいですよ。
にんじんは1センチ角のうす切りにする。
きゅうりは縦に十字に切り、うす切りにして塩もみをし、絞っておく。
キャベツを小さめに手でちぎる。
ちぎったキャベツを耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wで2分程度電子レンジにかける。
切ったにんじんも耐熱容器に入れ、ラップをして600Wで2分程度電子レンジにかける。
※硬ければ、様子を見ながら電子レンジにかける。
野菜に熱が通ったら、冷ましておく。
※電子レンジのスタートボタンをお子様に押してもらっても良いですね。
ポリ袋の中にペーパータオルを敷き、加熱したキャベツを入れ、空気を抜いて口を結ぶ。
キャベツをポリ袋の上から押さえて水気をしぼる。
※にんじん、きゅうりも同じように、ポリ袋の中にペーパータオルを敷き、野菜を入れて
空気を抜いて口を結び、ポリ袋の上から押さえて水気を絞る。
にんじん、きゅうり、キャベツをボールに入れる。
レモンを絞っておく。
ボールにマヨネーズ、砂糖、レモン汁を入れて、ヘラで混ぜる。
ポテトチップをポリ袋に入れる。
ポテトチップを袋の上から手で押して砕く。
ボールに、砕いたポテトチップを入れてヘラで混ぜる。
★ ポテトチップスの量を多めにしたり、サラダの上にトッピングすると
『食べてみたい』気持ちがアップします。