本文へ移動

ブログ

令和5年度 到津ひまわり学園

お家でクッキング♪(チップスサラダ)

2024-03-04

お家でクッキング♪

親子で一緒に 『チップスサラダ』 を作ろう

今月の給食の献立から「チップスサラダ」を紹介します。
野菜が苦手な子どもたちが多いですが、ポテトチップスを探して食べたり、
「このサラダ好き」と言って食べたりしています。
レモンの風味が食欲をそそりますよ~

★準備するもの
 材  料
・ポテトチップス 20g
・キャベツ(葉)3~5枚(200g)
・きゅうり 1本
・にんじん 1/2本
・マヨネーズ 大さじ2杯
・レモン汁 小さじ1杯
・砂糖 小さじ1杯

 器具・その他
・電子レンジ
・耐熱容器
・ヘラ(長しゃもじ)
・ポリ袋
・ペーパータオル
・ボウル

★クッキングをはじめましょう。

のマークは大人がしてあげてください。
のマークはお子様が参加出来る部分です。
  難しそうでしたら、手を添えるなどして一緒にしてください。
のマークはお子様が出来る範囲で、大人が手を添えるなどして一緒にしてください。
    最初にお手本を見せてあげると、わかりやすいですよ。

にんじんは1センチ角のうす切りにする。
きゅうりは縦に十字に切り、うす切りにして塩もみをし、絞っておく。
キャベツを小さめに手でちぎる。
ちぎったキャベツを耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wで2分程度電子レンジにかける。
切ったにんじんも耐熱容器に入れ、ラップをして600Wで2分程度電子レンジにかける。
  ※硬ければ、様子を見ながら電子レンジにかける。
  野菜に熱が通ったら、冷ましておく。
※電子レンジのスタートボタンをお子様に押してもらっても良いですね。
ポリ袋の中にペーパータオルを敷き、加熱したキャベツを入れ、空気を抜いて口を結ぶ。
キャベツをポリ袋の上から押さえて水気をしぼる。
    ※にんじん、きゅうりも同じように、ポリ袋の中にペーパータオルを敷き、野菜を入れて
    空気を抜いて口を結び、ポリ袋の上から押さえて水気を絞る。
にんじん、きゅうり、キャベツをボールに入れる。
レモンを絞っておく。
ボールにマヨネーズ、砂糖、レモン汁を入れて、ヘラで混ぜる。
ポテトチップをポリ袋に入れる。
ポテトチップを袋の上から手で押して砕く。
ボールに、砕いたポテトチップを入れてヘラで混ぜる。

★ ポテトチップスの量を多めにしたり、サラダの上にトッピングすると
 『食べてみたい』気持ちがアップします。

社会福祉法人
北九州市福祉事業団

引野ひまわり学園

北九州市八幡西区鉄王1丁目
11番30号
TEL:093-621-0015
FAX:093-621-0035

北九州市立 若松ひまわり学園
北九州市若松区原町12番34号
TEL:093-751-2719
FAX:093-751-2761

北九州市立 到津ひまわり学園
北九州市小倉北区下到津1丁目
8番8号
TEL:093-592-4739
FAX:093-592-4740

※お問い合わせは各園に
ご連絡ください。
1
3
1
1
4
6
TOPへ戻る